Автор: Gaytri.
Бета:Anna-Lusia.
Жанр: RPF (еще раз для непонятливых - RPF!
Рейтинг: -13 (пока).
Персонажи: Джаред Падалеки, Дженсен Эклз, Марк Блукас, Саманта Феррис, Митч Пилегги и другие
ДИСКЛЕЙМЕР: все мое. Любые совпадения с реальными фактами, и именами людей совершенно случайны.
ОТ АВТОРА: космоопера. (Эко я замахнулась!)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: 1. Жутко альтернативная история
с такими же альтернативными характерами вполне представляемых героев.
Глава 1
читать дальшеНа третьем этаже старого, еще прошлого века здания, в залитом ярким утренним солнцем кабинете находилось двое людей. Женщина, судя по всему, хозяйка кабинета, полусидела на подоконнике, сложив на груди руки, и внимательно рассматривала стоявшего навытяжку, как раз в центре большого солнечного пятна, молодого человека.
Он был одет в новенькую, с иголочки, форму лейтенанта Военно-космического флота, а крылышки на погонах, женщина могла бы поспорить, были привинчены лишь вчера вечером. От его высокой, по-юношески стройной и ладной фигуры прямо веяло запахом новой кожаной портупеи и молодым азартом вчерашнего курсанта. Даже серьезно поджатые губы то и дело подрагивали, старательно зажимая прорывающуюся довольную улыбку. А ямочки, проступавшие время от времени на щеках, отбирали от заявленных в документах двадцати трех лет тот маленький хвостик, который позволял молодому человеку гордиться разменянным тридцатым десятком.
- Значит, вы - Джаред Тристан Падалеки, - немного нараспев сказала женщина. - Выпускник Военно-космической Академии Тамани.
- Так точно, - ответил он, стараясь не щуриться, хотя от солнечных лучей перед глазами уже плясали темные круги.
Женщина, наконец, оторвалась от подоконника и подошла к столу.
- Вольно, лейтенант, можете сесть.
Сняв фуражку и умостившись на край обтянутого коричневой кожей казарменного стула, Падалеки только теперь смог рассмотреть женщину с погонами майора на черном мундире. Темные волосы затянуты в тугой узел, проницательные, широко посаженые глаза. На лице ни тени косметики - само воплощение интеллекта пополам со строгостью и, одновременно, необычайной женственностью.
- Я ознакомилась с вашим личным делом. Впечатляет. Но должна вас предупредить. Пока что все ваши благодарности и рекомендации для меня пустой звук. Я очень ценю мнение полковника Ленда, и, тем более, генерала Стивена Уильямса, однако лучшей характеристикой для вас будет дело, - сказала, как отрезала.
Вздохнув, майор Саманта Феррис достала из ящика стола удостоверение и протянула его вновь вскочившему Падалеки.
- С этого момента вы - полноправный член подразделения Поисково-спасательной службы ВКФ "Кондор", - женщина, наклонившись через стол, крепко пожала руку лейтенанту. - Поздравляю, - она хотела сказать что-то еще, но огонек СГИ-визора мигнул, а потом еще и требовательно пискнул.
Феррис переведя взгляд, привычным движением руки активировала прибор. В левом углу стола над зеркально-черным квадратом проектора появился серый туман, который через мгновенье, загустев, превратился в объемное маленькое изображение офицера в полевой форме.
- Командир, - начал он взволнованным голосом, - У нас тут ЧП...
Феррис прервала его взмахом руки, заставив на секунду замолчать, и, обращаясь к лейтенанту, быстро закончила с ним разговор:
- Станете на довольствие на складе, там же получите табельное оружие и форму. В двенадцатом боксе найдете капитана Линвела. Поступаете в его распоряжение. Желаю удачи, - майор села в кресло. - Можете быть свободны.
Лишь выйдя из кабинета, Джаред позволил себе выразить переполнявшие его чувства. Он бесцеремонно хлопнул адъютанта майора по плечу, ткнув ему в лицо новенькую карточку, и промычал что-то нечленораздельное, но, по-видимому, ужасно радостное. Адъютант сдержанно, но вполне понимающе улыбнулся и, продолжая заниматься своими делами, кивнул. А Падалеки уже принялся сам разглядывать свой новый документ, сияя, как начищенная корма суперлайнера. Да что там корма! Скорее, как бронзовый орел на крыше главного здания академии, а его-то полируют регулярно.
Получивший офицерское звание всего две недели назад лейтенант с гордостью и немым восхищением собой смотрел на свое же трехмерное изображение на черном фоне, на кружившуюся рядом картинку галактики Млечный путь и золотые буквы надписи "Кондор".
Похоже, это было началом новой жизни.
* * *
К двенадцатому боксу его подбросил грузовик. Поначалу Падалеки даже немного удивился, что за рулем машины оказался обычный человек, а не робот. Почему-то он был уверен, что на Земле такая профессия, как водитель грузовиков, окончательно канула в Лету. Водитель - ефрейтор второго года службы - оказался очень разговорчивым парнем. За пять минут пути он успел поведать только что прибывшему последнюю новость космодрома.
- У нас тут переполох маленький приключился, не было напасти, так нате, получите! Истребитель при взлете шлепнулся, ага, - с легкой бравадой говорил ефрейтор. При этом его еще совсем юное конопатое лицо старалось передать усталую умудренность богатейшим жизненным опытом и важность, что свойственна почти всем очень молодым людям. Однако, заметив, что его попутчик вздрогнул от такой новости, добавил:
- Не дрейфь, лейтенант. Без жертв обошлось. Машину буксировщик в ремонтный цех оттаранил. Видел я ее - так, слегка помята. Наши технари вмиг ее починят. Ага.
Он, наверное, еще много бы рассказал интересного, да только путь оказался коротким. Падалеки еще издали увидел небольшой строй людей перед открытыми воротами огромного серебристого ангара. А когда, попрощавшись с ефрейтором, спрыгнул с подножки машины, услышал грохочущий бас чернокожего капитана, распекавшего молодого лейтенанта. Хоть провинившийся в чем-то парень был немаленького роста, негр все равно возвышался над ним как скала. Свыше двух метров, широкоплечий, с каменными буграми мускул, которые не могла скрыть обезличивающая форма, он представлял собой грозного, и, на первый взгляд, не особо обремененного умственными способностями командира.
Попавший под раздачу молодой человек слушал, покорно опустив глаза и покусывая нижнюю губу. Мокрые волосы прилипли ко лбу; на обгоревшем на солнце носу шелушилась кожа, и весь он в целом был похож на нашкодившего мальчишку, которому по ошибке на плечи пару офицерских погон пристегнули.
- Эклз, ты на службе без году неделя, так что, будь добр, не строй из себя героя! Какого черта ты полез в распределитель холодной плазмы? Почему не дождался ремонтника? - не кричал, но весьма громко внушал капитан. - Ты что, сам механик? А если бы ты сгорел к чертовой матери? Ты же офицер! На твое обучение ушли годы и уйма денег. Для чего? Чтобы ты погиб так по-дурному?! Шел бы в инженеры-механики!
Рассерженный капитан расхаживал перед строем, подтверждая каждое свое слово выразительными, рублеными жестами, иногда вставляя для большей понятливости крепкое словцо.
- Мне говорили, что в тебе что-то есть, и я уже, кажется, понял, что именно, - он повернулся спиной к строю и, наконец, заметил Падалеки, стоявшего неподалеку с сумкой на плече.
Увидев, что на него обратили внимание, тот бросил вещи на бетон и вытянувшись, щелкнул каблуками:
- Лейтенант Падалеки прибыл для прохождения, сэр! - звонко отрапортовал он, старательно таращась куда-то вдаль, не смея повернуть голову к старшему офицеру.
- Еще один новенький? Везет мне на выпускников, - вместо приветствия вздохнул капитан Линвелл. - Пол-отряда новичков. Ладно, - он резко развернулся, обращаясь к стоящему по стойке смирно распекаемому лейтенанту: - Эклз, объявляю тебе выговор, пока без занесения. До первого замечания.
- Уж это ненадолго, - прыснул кто-то в строю, и несколько загоревших лиц поддержали его сдержанными улыбками.
- Понял? - капитан грозно глянул из-под бровей, не обращая внимания на шум в строю.
особо-то расстроился, а уж виноватым себя точно не считал. Похоже, что подобные эксцессы случались с ним регулярно.
Капитан еще несколько секунд буравил подчиненного взглядом и, наконец, вздохнув, махнул рукой:
- Разойтись, - распустил строй он. - А вы, Падалеки, следуйте за мной, введу в курс дела.
Через секунду перед ангаром уже никого не было - людей как ветром сдуло. Все жаждали заняться делом, хоть каким-то, главное - подальше от бдительного ока капитана Линвелла.
- Ну, пошли, - капитан крепко хлопнул по плечу новоприбывшего, указав рукой на открытый зев гаража для авиакосмической техники. - Покажу тебе твоего коня, заодно расскажу кое-что о подразделении вообще и о назначении нашей эскадрильи в частности.
Падалеки, с готовностью подхватив с земли сумку с выданным на складе снаряжением, последовал за ним.
Капитан поправил ремень, туго затянутый на его летном комбинезоне, и несколько секунд помолчал. Когда же снова заговорил, его голос мало напоминал тот, каким он только что распекал лейтенанта Эклза. Теперь он стал мягче, с приятной мужской хрипотцой. Этот голос заставлял прислушиваться к говорившему.
- Наверное, что-то ты уже знаешь о "Кондоре", наслышан. Я лишь развею романтические бредни. Не всегда на нашу долю выпадают спасательные операции. Ну, к примеру, так же, как и на Земле, спасателей вызывают, когда роды, захлопнувшиеся двери, перестрелки и прочее. Вот, что-то наподобие этого и здесь, только для военных, - он немного натянуто улыбнулся, Падалеки так и не понял - это была усмешка сожаления или одобрения. - Мы словно та затычка, причем во все дырки одновременно. Не знают, кого послать, дабы не взбаламутить междупланетную политическую обстановку - посылают спасателей.
Всего в "Кондоре" 59 человек, плюс андроиды. Что касается технической части, то в подразделении 2 корабля-носителя - это "Ланселот" - в экипаж которого ты, собственно, и прикомандирован, и "Свобода" - на ней базируется 1-я эскадрилья. Дальше: 4 спасательных бота "СПс-31-к", 12 истребителей прикрытия "Су-700"... Вообще-то, их восемь, мы не до конца укомплектованы, и эти четыре, скорее, числятся как запчасти, но наши технари довели их до нужной кондиции - летают, словно только что с завода, правда, без техпаспортов. Еще 2 быстроходных катера класса "Tramp". Эскадрилья, в которую ты зачислен, состоит из двух групп, всего 8 пилотов, 6 инженеров и 3 медика с двумя санитарами, они же и стрелки. Да, кроме всего прочего, во время рейда пилоты эскадрильи несут вахту на мостике - основной экипаж сокращен до минимума, сам понимаешь, правительство экономит на всем, и мы не исключение. Так что скучать не придется. Понятное дело, на борт частенько берем рейнджеров. В коридорах тогда не протолкнешься. Занимаемся поиском, при случае - прикрытием. Назначаешься в первый отряд вторым пилотом спасательного бота, первый - я, - жестко сказал он. - И не надо, - капитан упреждающе поднял руку и скривился, - говорить, что ты пилот-истребитель и все такое. Все мы тут истребители. Летать на спасательном боте тоже, знаешь ли, не к девке на свидание бегать. Тем более, у нас на каждый бот только одна пара истребителей. Что касается этой двойки-прикрытия... Её командир - старший лейтенант Марк Блукас. Он сегодня в штабе, так что познакомишься с ним, скорее, завтра. Второй - ведомый, ты его видел, - капитан мотнул головой в сторону уже растаявшего строя. - Дженсен Эклз. Сумасброд, но, вроде, хороший парень. Башка у него варит. Думаю, сработаетесь. Наш медик ушел на повышение, ждем прибытия со дня на день нового. Пока с нами на вылетах главврач подразделения Тэд Рэйми. Санитар - сержант Бакли. Он сейчас на складе, получает оборудование. И ты вот что, - капитан как-то слишком близко наклонился к Джареду. - Надеюсь, не злоупотребляешь огненной водой? Это я к чему - на провокации сержанта не ведись!
Джаред мало что понял, но послушно кивнул.
Они подошли к остроносому, с широким фюзеляжем и усеченными крыльями, небольшому космическому кораблю.
- Вот наш "спас" - "СПс-31-к". Крейсерская скорость - в сравнении с первоначальной - увеличена на десять процентов. И это на планетах с плотной атмосферой!
- Ого! - воскликнул Падалеки. - Солидная прибавка! В академии нам только об этом говорили.
- Мечты становятся реальностью. Правда, нам пришлось снять квантовую пушку, - капитан досадливо поморщился. - Но, поверь моему личному опыту, для спасателя главное - скорость. Да и двух лазерных пушек вполне хватит, мы же не штурмовики, в самом деле. Наше дело - быстренько прилететь, взять на борт потерпевших и бегом назад.
Падалеки неуверенно кивнул. В его крови еще бурлил вирус сумасбродства, щедро приправленный романтикой, во все времена витающей над золотыми крылышками на погонах. И, несмотря на все заверения более опытных, много повидавших офицеров, ему трудно было расстаться с еще юношескими грезами о подвигах, с которыми слова капитана о быстром бегстве, прямо скажем, не совсем вязались. Другое дело - броситься в драку воздушного или космического боя, показать все, на что способен, потому что так, как ты это сделаешь, не сможет никто другой.
Из-за стоявшего неподалеку тягача показался небольшого роста, зато с большой лысиной, мужчина в синей форме техсостава. Он шел, смешно переваливаясь с ноги на ногу, при этом сильно размахивая руками.
- Ну вот, с остальными техническими новинками тебя познакомит Борис Моисеевич Кац, наш главный инженер, - Линвелл показал рукой на приближающегося человека.
- Здравия желаю, капитан, - полуграждански-полувоенно приветствовал тот командира. - Молодое поколение привел, а?
- Да вот, еще один юноша выказал желание служить Родине, - ответил капитан инженеру. В его голосе сквозило уважение, и даже восхищение этим далеко не юным человеком. - Покажи ему наше хозяйство.
- Отчего не показать? Это можно, - Борис Моисеевич протянул руку и улыбнулся, глядя на Падалеки из-под седых бровей добрыми голубыми глазами. И рука у него была, как и положено - сильной, мозолистой, совсем как у отца Джареда. Короче, понравился главный инженер подразделения лейтенанту.
- Это можно, - повторил инженер, внимательно разглядывая лейтенанта. - Пилот машину должен знать, как свои пять пальцев. Она его всегда вытащит.
- Ага, твой любимчик сегодня уже изучал свои "пять пальцев"; до выговора, - заметил Линвелл.
- Эклз, что ль?
- Галактика знает своих героев, - ответил дежурной шуткой капитан, подняв глаза к небу.
- Что на этот раз? - заинтересованно моргнул инженер.
- У Бабая, тьфу, у Битнера на взлете...
- Искривление лопатки турбины из-за неполадок с подачей холодной плазмы в "пушку", - кивнув, договорил инженер. - Смотрел только что.
- Так я и думал, - махнул головой Линвелл. - Эклз тоже догадался и сам полез в распределитель. Делов-то! - развел руками капитан.
* * *
Над космодромом на предельно низкой высоте, басовито гудя, промчалась четверка штурмовиков. Через секунду они уже скрылись за горизонтом, а потревоженный усеченными крыльями раскаленный воздух только-только взъерошил волосы на голове идущего по полю офицера.
Дженсен Эклз, лейтенант, две недели назад окончивший Академию Военно-космического Флота Земли. Подающий надежды там, в академии, и получающий здесь, на месте службы, выговоры уже в первые дни, шел, сбивая ботинками высохшие соцветия полевых цветов, и размышлял о смысле жизни.
Вот сегодня, например, он по своей природной глупости, - хотя насчет глупости можно было, конечно, поспорить, - залез в распределитель плазмы (это что-то вроде пушки, выстреливающей холодной плазмой впереди корабля, уменьшая сопротивление воздуха, тем самым позволяя набирать большую скорость в атмосфере). Именно из-за неполадок с ней Бабай чуть не грохнулся на бетон взлетно-посадочной полосы. Собственно, ничего страшного Эклз и сделать-то не успел. Едва убедился, что его предположение о неисправности оправдались, как на него коршуном налетел капитан. Бабай попытался было сказать что-то в оправдание Эклза, да куда там! Линвелл так на него зыркнул, что отпала вся охота перечить на месяц вперед.
Бабая, или, как было записано в его военном билете - Тома Битнера, Дженсен знал несколько месяцев, но эти месяцы в "Кондоре" стоили многих лет на гражданке.
Том служил во втором отряде их эскадрильи таким же пилотом прикрытия, как сам Дженсен. Да и подружились они, когда Эклз, еще до выпуска, начинал проходить стажировку вторым пилотом спасательного бота отряда Бабая. Тогда Битнер взял негласное шефство над новичком. Честно говоря, прозвищем "Бабай" наградил его именно Дженсен. Ничего страшного или смешного в худощавом, с вьющейся рыжей растительностью на лице и всегда удивленными глазами, Битнере не было, но только прозвище это, как ни странно, необычайно подходило к нему, и прилипло, казалось, навеки, став позывным в космосе.
Это уже в процессе, где-то к концу второго месяца стажировки, когда подразделение понесло существенные потери под Курганом - второй планетой системы Х-19, Эклз заменил погибшего летчика прикрытия первого отряда, и стал в пару со старшим лейтенантом Блукасом. Но на дружеских отношениях с Битнером его переход никак не отразился.
Если честно, то после тех событий на Кургане Эклз боялся, что его турнут из подразделения, как пить дать. Он тогда при посадке почти подчистую снес вышку наблюдения, да заодно парочку жутко дорогих антенн на пристани космической станции. Благо никто не пострадал, а вот командование решило даже поощрить пилота, который лишь на одном рабочем импульсном двигателе - это из четырех-то! - смог посадить спасательный бот, до отказа забитый солдатами, сохранив тем самым не только жизни людей, но, так сказать, и технику. Однако Дженсен знал, что это было чистой воды везением. Просто первый удар о вышку каким-то фантастическим образом помог притормозить и направить практически неуправляемую машину по необходимой для стыковки траектории, причем с точностью до сантиметра. Правда, в рапорте, а затем и при получении благодарности он благоразумно предпочел сей факт скрыть. После данного инцидента за стажером в подразделении прочно укрепилась слава если пока и не классного пилота, то счастливчика точно. Но это было, когда капитан Линвелл отсутствовал в подразделении по причине ранения, а посему лично убедиться в «выдающихся» способностях Эклза не мог.
Дженсен вернулся к стоянке машин. Нехотя шагнул на бетон, подумав, что еще древним римлянам был известен секрет изготовления этого материала, и вот люди до сих пор не могут найти что-нибудь получше. Хотя, быть может, у этих самых древних римлян бетон был качественнее, чем на военном космодроме под Лас-Вегасом?
Сам он предпочитал более мягкое покрытие, вот, к примеру, траву и одуванчики. Поэтому даже обрадовался, когда узнал, что ангар эскадрильи находился на самом краю огромного бетонного блина, хотя многие ребята роптали - мол, слишком далеко от основных корпусов, и когда не было транспорта, приходилось минут сорок идти на КП по жаре.
Дженсен направился к стоявшему с новеньким Борису Моисеевичу. Эклз знал Каца, наверное, всю жизнь, во всяком случае, не помнил времени, когда впервые увидел старого инженера. Он был закадычным другом отца и раньше часто появлялся в их доме.
Кац о чем-то увлеченно рассказывал парню, жестикулируя при этом автоматической отверткой.
- Не помешаю? - спросил Эклз, искоса поглядывая на новенького.
Официально Линвелл еще не представил лейтенанта эскадрильи, но много ума не требовалось, чтобы догадаться, что он и есть замена ушедшему на повышение Николсону.
- Отчего же? Всегда рады, - как обычно, радушно ответил Борис Моисеевич. - Вы знакомы?
- Почти, - дружелюбно улыбнулся Падалеки, первым протягивая руку. - Джаред.
- Дженсен, - не так жизнерадостно ответил тот и добавил: - Эклз. Поздравляю с назначением в нашу эскадрилью. "Финисты" по праву считаются лучшими в подразделении, - фраза получилась заезженной, но оригинальничать настроения не было.
- Все говорят так о своих группах. Но у тебя я не вижу особой радости по поводу принадлежности к элите, - новенький точно уловил душевное состояние Эклза.
Сложив руки на груди, он беззастенчиво разглядывал нового знакомого.
- Привык, - скривив губы, Дженсен засунул руки в карманы форменных брюк, вспоминая тот момент, когда узнал о своем назначении в "Кондор". Как говорил Борис Моисеевич: "Скакал от радости, словно самнитский тушканчик". - Привык, знаете ли, к славе и величию.
Старый инженер только усмехнулся:
- Помнится, давеча ты совсем иное говорил лейтенанту из штаба ВКФ. Поговаривают, там проскакивали словечки типа "штабная крыса", "сухопутные салаги".
- Верно. Говорил, и проскакивали, - вздохнул, покорно соглашаясь, Эклз, вспоминая, что чуть не подрался тогда с одним слишком зарвавшимся «штабником». - Просто сегодня не лучший мой день. Утром угнали мотоцикл. Потом я сам натворил дел. Так что к вечеру в моей программе, как минимум, извержение вулкана.
- В полицию сообщал? - нахмурил брови Джаред.
- А-а, они все равно извержениями не занимаются, - разочаровано пожал плечами Дженсен и безнадежно махнул рукой. - Конечно, сообщил. Толку-то? Машина хорошая и наверняка уже продана и едет куда-нибудь в далекие страны. Везет мне на аэромотоциклы. Один разбил так, что и собирать нечего было, другой вот...
- В первом случае винить, кроме себя, некого, - буркнул, доставая из кармана промасленную тряпку, Кац. Нагнулся, чтобы вытереть запачканный ботинок. - В другой раз лихачить не будешь. Ведь чудом не покалечился.
- Кто лихачит? Я езжу, как уважаемая матрона на девятом месяце. Все инспектора меня в лицо знают.
- То-то и оно, что знают.
- А что за мотоцикл? - вклинился в разговор Падалеки.
- "Хонда-флеш - 800".
- Нехило, - присвистнул Джаред, вспоминая, что совсем недавно видел рекламу этой новой модели на витрине шикарного автосалона, с умопомрачительным ценником на руле.
- Вот и я о том же. Ай, ладно, нечего горевать попусту. Все равно, небось, скоро улетаем. Засиделись, - Дженсен провел пятерней по коротким волосам, словно сгоняя тоску, и улыбнулся, показав ровные белые зубы.
- Давно здесь? - подразумевая подразделение, спросил Падалеки. Сняв фуражку, он тряхнул головой, подставляя лицо поднявшемуся ветру.
- И да, и нет, - загадочно хмыкнул Эклз. - Стажировку проходил в "Кондоре" на «Ланселоте». Ну а после выпуска вот уж неделю, как зачислен в штат официально.
- Землянин?
- Коренной, - в его голосе не было ни капли высокомерия столичного жителя.
И Падалеки, поджав губы, кивнул:
- А я только второй раз на Земле. Родители - колонисты первой волны на Тамани.
- Тогда мой святой долг - проявить уже вошедшую в легенду земную гостеприимность. Как-никак Земля - колыбель человечества, - заметно оживился Эклз. - Комната в общаге?
Джаред кивнул.
- Тараканов хоть нет?
Падалеки даже закашлялся от такого вызывающего предположения Дженсена, вспомнив выделенные ему апартаменты. По сравнению с теми, где ему доводилось жить на Тамани, это поистине царские палаты.
Офицер подразделения мог проживать в отдельном номере с балконом, видеотехникой и - о чудо! - с отдельным душем и туалетом! В комнате даже кондиционер был в рабочем состоянии! Последнее обстоятельство окончательно сразило Падалеки и влюбило в Землю окончательно и бесповоротно. Он даже сразу не поверил, что это общежитие, а не пятизвездочная гостиница для туристов. Во всяком случае, именно так они выглядели на его родной планете. Поэтому предположение о тараканах он воспринял чуть ли не как личное оскорбление коменданта.
- Ты был хоть раз в общежитии для летного состава? - он снова нахлобучил на голову фуражку, отмечая про себя, что в подразделении мало кто носит головной убор.
- Конечно, - дернул подбородком Эклз. - У нас там регулярно происходят "послеполетные совещания", - он особо выделил последние слова, придавая тем самым им особый смысл.
- И ты там видел насекомых? - искренне удивился Джаред.
- Ох, после этих "совещаний" можно не только тараканов увидеть. Бабаю однажды даже крыса померещилась, - фыркнул Дженсен, вспоминая последний раз. - А если серьезно, то я лично помогал их самодельным огнеметом уничтожать. Представляешь, они в носки ночью залазят, гады. Если утром их забудешь вытрусить, они так здорово хрустят под ногами. Да это еще что! В подразделении есть у нас такой индивид, Картер Эрик, еще узнаешь; так вот, он заводчик племенных тараканов-чемпионов. Он своих скакунов в рейд берет, втайне от командования и главврача. Бега устраивает.
Падалеки, немного потрясенный такой информацией о внутренней жизни подразделения, пожал плечами.
- Так, получается, мы соседи? Тоже в общаге живешь?
- Нет. Я "домашний". Тут недалеко дом моих родителей. Вот я и радую стариков своим присутствием. Они специально из Хайльдерберга сюда перебрались, - Эклз забавно сморщил нос и махнул рукой куда-то в сторону, где, по его меркам, должен был находиться неизвестный Джареду Хайльдерберг.
***
На стартовой площадке в километре от стоявших людей нарастал гул. Вокруг катеров суетились роботы, туда-сюда шныряли заправщики.
Раскаленный воздух дрожал над прогревающим двигатели кораблем. А в голубом, с редкими перистыми облаками небе, замерев высоко над землей, завис маленький жаворонок. Похоже, серенькой неприметной птичке было все равно, что ее звонкие, переливистые, опаленные солнцепеком песни из-за мощного рева космических машин никому не слышны.
@темы: фанфики
И кстати зачем героям было имена актеров давать? Режет немного восприятие. Это же добротный такой оридж, с добротными своими персонажами.
Ага
РПФ - это не моё, РПФ - это я не потяну
И думаю, что народ прав насчёт имён и ориджа
Свят-свят-свят! Не надо!!!
Gaytri, вариант: вот у нас оридж, мы его экранизируем и пишем: в главных ролях предполагаются Д.Э. и Д.П.
И ваяем афишу. Афиши. Коллажи. Клипы.
"В ролях", а? Не "в персонажах"
А по существу - от самого фика я восторге! Кто не согласен - пусть бросит в меня камень... Попробует.
Интересная идея, прекрасное ее воплощение.
Я думаю, пока РПС не воспринимается потому, что характеры героев еще не раскрылись. Дальше ведь все может измениться, не так ли?
В общем, пиши, автор! Хоть в виде РПС... Ой, РПФ. Хоть в виде ориджа - я буду и читать, и править с огромным удовольствием! Спасибо тебе!!!
Это освобождает автора от необходимости прописывать внешность, мимику и жесты. А ленивому читателю не надо напрягаться - сразу есть готовая картинка.
Но это ИМХО, может у Gaytri свои причины.
Gaytri Начало классное, интересно, что будет дальше
Начнем, пожалуй, по-порядку.
Fallen_master, нет, слеша не будет. Ура!
Фелиша , слеша не будет - увы. Просто очень тесные, без подтекста, давно забытые дружеские отношения. Иногда "верное плечо", а порой "кулаком в морду". читать дальше
masha_kukhar , мерси. Честно говоря, начиная доработку, а потом и выкладку, я вспоминала тебя не раз.
Lacerrta, по первому посту, эх, особенно тяжело было терять тебя.
Anna_Lusia, принять смерть от камня за друга в наше время мало кто может. Сомневаюсь что за это говорят спасибо)))) но я попробую.
Oksanchik07, алягер ком алягер!
Фейкин, да, наверное вы правы. Так сроднился, настолько обчитался,,,,
Ну, и наконец, ответ на вопрос который задала большая половина (прямо как в Одессе:gigi
Точнее, это не ответ, это возможность выруливания ситуации: "Шоб усе были довольны".
Так-как моя бета, милостиво махнув рукой, согласилась править все (я уже говорила какое у нее большое сердце?) то предлагается такой вариант.
Имена я меняю, но не ждите что изменю и внешность! Как предлагала Lacerrta - "в ролях".
Буду ждать текст!
Но мы твой дневник не хакали, правда. И коммент не стирали. Правда-правда, честно-честно
Fallen_master, ты ведь не стирал коммент?
masha_kukhar, и не ты ведь, правда же? Тебе бы не позволила твоя большая совесть
Anna_Lusia, а тебе - сочувствие к автору...
Кто же стёр коммент?
(Кто сказал "мяу", кто убил Кеннеди, есть ли жизнь после секса...)
Пользователь a.c.l.o.t.r.99 оставил(а) новый комментарий в записи, на которую Вы подписаны Опаленные птицы. Начало новой истории.:
Имена я меняю
Жаль! Начало мне очень понравилось, но мне не нравятся фики, где под мистером Х ты должен представить себе Дженсена или Джареда.
Но все в руках автора как Вам хочется, так и пишите
Lacerrta , рассмешила.
Ты мне все чаше представляешься универсальным виртуальным поднимателем настроения, снимателем головной боли, доблестным рыцарем "Филосовско-пофигиского" ордена, психиатром по особо важным делам фандома.
А я застопорила. И застопорила именно на именах. Сижу теперь, подбираю....
Ноябрь 2140 год
Земля.
Падалеки, всегда необычайно трудно сходившийся с людьми, уже через неделю неожиданно для себя заметил, что поделиться всеми проблемами, которые неминуемо возникают на новом месте, с полной уверенностью, что его поймут, он может только с одним человеком. Причем это был отнюдь не психолог подразделения.
Эклз ненавязчиво влез в спокойную жизнь Джареда, превращая ее порой в балаган. Если поначалу Падалеки думал, что Дженсен немного играет эдакого рубаху-парня, так сказать, «своего в доску», то вскоре понял – его новый знакомый неспособен на неискренность. Он всегда такой, какой есть - живой, сообразительный, немного взбалмошный. С ним было легко и на удивление просто.
Вот и теперь, едва избавившись от зануды-коменданта общежития, который битый час втирал молодым офицерам нотации по правилам пользования утилизатором в общественных местах, Эклз предложил Падалеки перекантоваться сегодняшнюю ночь у него дома, а до завтра этот «мерзкий запах, авось, выветрится», и Джаред сможет вернуться в свою комнату в общаге.
- Нет, ну я, правда, не знал, что так получится, - удивленно разводил руками Дженсен, по-детски хлопая при этом длиннющими ресницами. - Нигде не написано, что утилизатор полностью биоактивен, и отходы уничтожают меккрефилы, - он забавно сморщил нос и почесал пальцами гладко выбритую щеку. - Собственно, о существовании этих удивительных козявок я узнал только сегодня. Тем более, я не мог знать, что у них аллергия на кока-колу, и они ее так болезненно переносят. Клянусь тебе…
Падалеки только печально вздыхал, вспоминая тот момент, когда обезумевшие от двух литров газированной воды, беспощадно вылитых Эклзом в утилизатор, меккрефилы - небольшие насекомые с планеты Кароста, поглощающие без остатка весь мусор - полезли из-под крышки контейнера для отходов. Они вываливались из щелей и, переворачиваясь на спинки, очень трагично дергали ножками, выделяя при этом на редкость вонючую слизь. Нечто, напоминающее гниющую рыбу и струю скунса одновременно… Причем каждая нота букета выделялась отдельно и была по-своему омерзительна.
Буквально за пару минут жучки покрыли своими тельцами весь пол кухни второго этажа общежития, а потом то же началось и с их коллегами на других этажах. Ужин пришлось отменить в связи с появлением не очень аппетитного аромата. Практически одновременно с запахом появился и комендант офицерской общаги, носивший известную фамилию - Крузенштерн. Само собой, его присутствие тоже не способствовало продолжению банкета.
Именно он, «Человек-пароход», в простонародье просто «Немец», в очень доходчивых выражениях объяснил нерадивым офицерам, что, дабы избежать очередного Великого Исхода насекомых, выливать напитки, содержащие бензоат натрия, в утилизатор в дальнейшем категорически не стоит.
Несмотря на то, что на кухне тогда пребывало, как минимум, шесть человек, комендант, почему-то, в основном обращался к Эклзу, как будто чуял, что проштрафился именно он. Его крючковатый нос все время был повернут в сторону Дженсена, но тот с невинным видом и с неподдельным интересом слушал лекцию о пользовании устройством для уничтожения отходов. Правда, когда дело стало приобретать затяжной оборот, а комендант начал повторяться, он принялся потихоньку пятиться к двери, бурча при этом что-то вроде "Дурак. Исправлюсь". В конце концов, от рассерженного Немца удалось спастись бегством, оставив его с оравой дроидов убирать хрустящую под ногами и едва шевелящуюся смердящую кучу.
- Все-таки из данного инцидента мы вынесли поразительно важную информацию, - беспечно говорил Дженсен, бодро шагая к выходу, легко перескакивая ворохи насекомых посреди коридора.
- Я, конечно, подозревал, что «Кола» вредна для здоровья, но чтоб настолько! В жизни пить ее не буду, - он посмотрел на мрачного Падалеки. - Да не переживай ты, думаю, жучки выживут.
Скривив губы в усмешке, Джаред постарался отрешиться от невеселых мыслей о смердящей меккрефилами комнате в общаге.
- А откуда Немец узнал, что это ты вылил газировку? Ты что, уже выливал? – честно говоря, Падалеки бы совсем не удивился такому обстоятельству.
- И ты туда же! – обернувшись, почти обиделся Эклз. - Это просто у него на меня зуб с прошлого раза. В том месяце у нас тут пожар маленький был. Ну, я принимал в нем непосредственное участие.
- Ты прямо ходячая предпосылка . Зная тебя, смею предположить, что твоя роль была главной, - покосившись на друга, фыркнул Джаред.
- Попрошу без оскорблений! Я, между прочим, друзей спасал.
- Из огня?
- Хуже, - авторитетно заявил Дженсен. - Сашка Мальков, с третьего этажа, ну длинный такой, как тубус, ты его видел… У него еще уши перпендикулярно голове, почти как у Шрека… Гулял свой юбилей. Пригласил девочек. Сколько их было? Семь-восемь? Не важно. Факт в том, что после 24.00. - комендантский час. А время - оно летит, зараза, незаметно. Вот и пришлось устраивать маленький отвлекающий маневр, - Эклз привычным для пилота жестом ладони изобразил этот самый «маневр». - Специально для Немца, чтоб девчонки через пропускной пункт незаметно проскочили. Он же, гад, специально возле двери словно в засаде сидел, поджидал, да руки от предвкушения потирал. А мы ему раз - и тревогу в прачечной, - Дженссен довольно улыбнулся.
- Постой, ведь на проходной видеосканер стоит, - нахмурившись, заметил Джаред. - Он все равно все мог увидеть, хоть и в записи.
- Нет. Тут все было продумано. Мы девчонок в форму вырядили и под шумок с толпой вывели. Только вот не знал я, что у Немца и в прачечной видеосканер. Кого он боится? Памиранских шпионов, которые спят и видят, как раскрыть большой секрет стирки нижнего белья земных космонавтов? Короче, попалил он меня. С уликами в зубах побежал к Феррис жаловаться. Чуть ли не террористом обзывал.
- И? – заинтересовано поднял бровь Джаред. Разумеется, то, что Эклз легко отделался, было очевидно, но окончание истории услышать хотелось.
- Да все, слава Богу, обошлось, - беспечно пожал плечами Дженсен. - На "губе" сутки отсидел, да на месяц запретили показываться в общаге. Сегодня, кстати, как раз срок вышел. Ты лучше скажи, как тебе место службы? – Эклз, упав на сидение, хлопнул дверцей темно-зеленого "Пежо", взятого на прошлой неделе Падалекиым напрокат. - Оправдали мы твои ожидания?
- "Кондор" очень даже нечего, - улыбнувшись, кивнул Джаред. - Слухи, ходившие по нашей академии, оказались вовсе не пустыми сплетнями.
- Что, серьезно? – искренне удивившись, Дженсен даже развернулся на сидении лицом к водителю. - А разве у вас не говорили о том, что пилотам в подразделении имплантирован микрочип для улучшения реакции, заменены некоторые внутренние органы, и все такое?
- Нет. Страстей про пересадку нам не рассказывали. Хотя про микрочипы ведь не врут, верно?
Эклз машинально почесал левый висок, где около месяца назад появилась маленькая серебристая точка - отличительная черта всех пилотов "Кондор", которые летали на последних моделях истребителей. Вживленный био-микрочип при подключении к бортовому компьютеру передавал изображение прямо на сетчатку глаза.
Тем временем, мягко качнувшись из стороны в сторону, "Пежо" Падалеки занял третью верхнюю полосу и, набирая скорость, помчался на другой край города.
- Ты как в подразделение попал? - снова спросил Эклз.
- По распределению, - не отвлекаясь от дороги, пожал плечами Джаред. Он все еще никак не мог привыкнуть к практически полностью автоматизированному дорожному трафику Земли и привычно поглядывал на мигающие огни светофора, не доверяя бортовому компьютеру. Машин в это время на всех полосах было много, пожалуй, раза в два больше, чем на самой оживленной улице столицы Тамани, но спешащие водители подрезали, на удивление, на порядок реже.
- А я напросился. Нет, правда. Просто закидал начальство рапортами, - Дженсен энергично закивал головой, увидев, как брови у Падалеки удивленно поползли вверх. - Меня оставляли при штабе ВКФ Лиги, с последующим быстрым ростом, - Эклз сделал жест рукой, который, по его мнению, должен был выражать стремительность этого роста и высоту служебного положения. - Я и воспользовался тем, что стажировался в "Кондоре". Меня не прельщает сидячая робота, все равно, что каторга, ей-богу! Не для того я с отцом битву выиграл, чтобы на Земле сидеть, бумажки перекладывать.
- Что, родители против твоей военной карьеры? – для Джареда даже предположить такое было странно. На Тамани поступление на военную службу всячески поощрялось. Да что там!
- Да не то чтобы против, - замялся Дженсен и опустил глаза. - Просто у них на счет меня несколько другие планы были. Ну, знаешь, продолжать дело отца…
- А отец кто? – у Джареда отец был фермером, как и дед, и прадед. Только вот младший Падалеки продолжать заниматься сельским хозяйством не хотел, сколько себя помнил. Здесь он мог понять Эклза, но его последние слова заставили Джареда изумленно распахнуть глаза.
- Олигарх галактического масштаба, - просто ответит тот, и по порозовевшим щекам было видно, что Дженсен смутился. - Ресторанный бизнес, да еще кое-что по мелочи, - он засмеялся, уходя от прямого ответа - Короче, я воспользовался тем, что Феррис дала мне отличную характеристику. Практически поймал ее на слове, - и самоуверенно добавил: - По-моему, она была только рада.
- Шикарный у нас командир, - авторитетно цокнул языком Падалеки. – И шикарная женщина.
- Это да, - с готовностью согласился Эклз. - Красивая и умная. Даже больше умная, - последнее он добавил с едва заметным сожалением. - По ней Фрол сохнет.
- Кто таков?
- Командир эскадрильи "Духов". Он, вроде, сейчас в отпуске. Я как раз стажировку у него начинал. Сурьезный, скажу тебе, мужик. Правда, слегка… - Дженсен помахал рукой возле головы.
- Это в смысле?
- Да нервный он какой-то. Орет по пустякам. Как-то к парню одному из первой эскадрильи прицепился. Нормальный парень, разве что вьетнамец. Так он каждый день его пилил. Прессинг тот еще. Перевелся пацан. Танкеры сейчас пилотирует. Боевой офицер! И это еще повезло, что не поля где-нибудь на Марсе опрыскивает. Фрол мог бы и это устроить.
- Даже так? - брови Падалеки взметнулись вверх. Он-то по наивности думал, что в подразделении царит всеобщая демократия, и тут нет характерной для армии вообще муштры. - Значит, нам с Линвеллом повезло. Я-то поначалу думал, что он не особо далекий, уж очень повадками своими он похож на нашего сержанта с подготовительных курсов.
- Ты что! - встрепенулся Эклз. - Он классный мужик. По-настоящему, классный! И как командир, и как человек. В подразделении не меньше половины людей ему жизнью обязаны. Во всяком случае, такие про него легенды ходят. Надеюсь, мы с тобой станем свидетелями одной из них. Спасатель спасателей! Ему еще при жизни памятник поставят или улицу его именем назовут!
- Дженсен, ты был в "Кондоре" на стажировке. Неужели вы никуда в это время не летали? Не было никаких опасных заданий? - Падалеки глянул в зеркало заднего вида и уступил место машине скорой помощи.
- Было, - кивнул Дженсен и показал два пальца. - Два. Но без капитана. Он был тогда на излечении, по ранению. За пару-тройку недель до моего появления "Коррида" попала в крупную заварушку. Слышал про прошлогодние беспорядки на Валуа? Армия Лиги там целый месяц возилась. "Финисты" вытаскивали подбитый борт с десантурой. Бабай рассказывал, что прижали их там неслабо. При отходе капитана и приложило. Говорят, его буквально по кусочкам собирали. Два месяца в репликаторе. Видел у него планку ордена "георгиевского креста" ? Вот за участие в этой компании и дали.
- Ничего себе, - Джаред повернул и, снизившись, посмотрел на Эклза. - Шикарные особнячки. Твой какой?
- Пятый по левую сторону.
Машина плавно затормозила и с легким шипением опустилась на асфальт возле больших кованых ворот.
- Да ты богач! - ошалело повертел головой Падалеки, поначалу принявший за шутку слова друга про папу-олигарха.
- Даже представить себе не можешь, какой, - Эклз выглянул из машины и крикнул: - Чарли, открывай!
Створки ворот медленно разошлись, пропуская прибывших. Широкая дорога, рассекавшая старый зеленый парк, упиралась в великолепный фонтан, за водными брызгами которого виднелся белый двухэтажный особняк. Крышу первого этажа поддерживали шесть массивных мраморных колон коринфского ордена.
- Ничего себе дворянское гнездышко, - одобрительно кивнул Джаред. - И чего тебя на сомнительную романтику потянуло?
- Да, вот я тоже думаю, - не заботясь прикрыть рот рукой, широко зевнул Эклз. – Елки, из-за сегодняшних утренних полетов не выспался нифига. Пошли. Королевский ужин не обещаю, но кое-чем вкусненьким накормить могу.
Оба молодых человека вбежали по светлым широким ступеням. Возле открытой дубовой двери уже стоял дворецкий, судя по застывшим чертам лица - андроид. Затянутый в строгий черный костюм, слишком дорогой для машины-прислуги, он как будто бы ожидал приезда самого премьер-министра. Падалеки даже оглянулся - не едет ли сзади кортеж из бронированных лимузинов с развевающимися государственными флажками на капоте?
- Добрый вечер, - приветствовал андроид парней и, как подобает настоящему дворецкому, на лету подхватил беспечно брошенную молодым хозяином куртку.
- Знакомься, Валь. Это Чарли. Чарли - это Джаред Падалеки. Мой друг. Так что обогрей и приюти.
В этот момент откуда-то справа, скользя и цокая по начищенному до блеска паркету, с веселым лаем, разбрызгивая слюну, подбежал большой и лохматый бобтейл.
- Хуч! – уж как-то подозрительно по-щенячьи взвизгнул Дженсен, хлопая себе по бедру.
Вывалив красный влажный язык, пес положил передние лапы на плечи хозяина. Тот потрепал его за холку.
- Что, соскучилась, морда лохматая?
"Морда" утвердительно гавкнула и, став на все четыре лапы, забегала вокруг, потом подозрительно обнюхала штаны Падалеки и выжидательно уставилась на него умными глазами.
- Это моя собака. Хуч. Добродушный и хулиганистый. Хуч, познакомься с Джаредом.
Пес внимательно выслушал речь хозяина, встал и ткнулся мокрым носом в ладонь Джареда.
- Все, признал, - Эклз хлопнул Падалеки по плечу. - Но будь начеку, он ужасно любит делать пакости. Конечно, не такие, какие делают коты, но пожевать и куда-нибудь упрятать ботинки он может запросто. А еще он забавно «пасет» людей. Увидишь как-нибудь. Чарли, надеюсь, у нас есть, чем заполнить желудки?
- Разумеется, есть, - чинно ответил андроид, задрав тонкий синтетический нос. - Антонио еще не ушел.
- Кто тут, кроме меня, есть хочет? - сильный мужской голос разнесся по холлу.
Хуч, тут же сорвавшись с места, побежал вверх по ступеням. Через секунду появился и сам обладатель приятного баритона. По витой широкой лестнице спускался высокий, плотный, но не толстый мужчина, с черными, густо присыпанными сединой волосами и орлиным носом, тяжелым подбородком и маленькими цепкими, стального цвета, глазами.
- Папа? Не знал, что ты так скоро вернешься из Бадена. Давно прилетел? – шагнул ему навстречу Дженсен.
- Еще утром, но домой попал только что, - ответил отец и, по-молодецки легко сбежав по последним ступеням, обнял сына.
Падалеки стоял в стороне, наблюдая за встречей. Дженсен был совершенно не похож на отца. Немного меньше ростом, имел короткие волосы, выгоревшие на солнце почти до рыжины; дерзкие, почти наглые, зеленые глаза. И уж совсем не вязалась с жесткими чертами отца россыпь веснушек на лице сына.
- Ты с другом? – повернувшись к Падалеки, мужчина первый шагнул ему навстречу, и, не дожидаясь представления, протянул молодому человеку руку. - Называйте меня Ральфом.
- Джаред Падалеки, – коротко кивнул в ответ тот.
Оба крепко пожали друг другу руки и остались довольны первым впечатлением.
- Очень рад, Джаред. Дженсен, обормот, редко дома бывает, и мне приятно вспомнить то время - до его учебы в академии - когда наш дом просто кишел молодежью.
- Ладно, можно подумать, ты часто бываешь, - сощурился «обормот», засунув руки в карманы.
- Не отрицаю, - печально вздохнул Ральф и сделал приглашающий жест следовать за ним. – Думал, вот выйду на пенсию, заживу в свое удовольствие. На выходные буду летать на Днепр, на рыбалку, копаться в саду, а вот все не получается, дела не отпускают.
- Один момент, сеньоры, - белозубо улыбнулся итальянский француз. – Может, ужин все-таки в столовой подать?
- Не суетись. У тебя здесь уютней и аппетитней, - отодвигая стул, сказал Ральф и обратился к гостю: - Я считаю, что это помещение максимально приспособлено для принятия пищи. Да, и главный плюс - за добавкой бежать не надо, - он по-мальчишечьи подмигнул Падалеки.
Дженсен, полностью согласный с мнением отца, уже сидел за большим дубовым столом и пытался наколоть вилкой пухленький румяный оладушек.
- Может, начнешь с супа? - как настоящий родитель, нахмурил лоб Ральф. Однако он сам, потянувшись к тарелке посреди стола, наколол себе сразу два.
- Мне всегда было все равно, с чего начинать, - довольно мурлыкнул Дженсен. Он откинулся на спинку стула и поделился кусочком сыра с Хучем, который сидел тут же, похлопывая по полу тяжелым хвостом. Пес в мгновенье ока проглотил сыр и, преданно глядя в глаза хозяину, пододвинулся еще ближе, практически положив голову ему на колени.
- Давно служите? - поинтересовался Ральф, расправляя на коленях салфетку и благодарно кивая Антонио, разливавшему по фарфоровым тарелкам горячее, аппетитно пахнущее рагу.
- Да. Сегодня ровно неделя, - не отрывая взгляд от поварешки, которой Антонио щедро накладывал ему в тарелку, с готовностью ответил Джаред.
- Ясно, - улыбнулся Ральф.
Улыбка его удивительно молодила и сглаживала жесткие черты лица волевого человека.
- Очевидно, вы тоже из породы моего сына, а? Уверены, что можете изменить к лучшему мир. Решили, как будете голосовать на референдуме? Извините уж, что спрашиваю, просто мне интересно, все ли молодые люди думают так, как мой сын, или он один заблуждается? - он особо подчеркнул последние слова, что придавало им немного другое звучание: "он один такой балбес?"
Дженсен при этих словах вздохнул и опустил взгляд в тарелку. Разговоры о политике, тем более, такие однообразные, его утомляли. Он со страдальческим выражением на лице посмотрел на Падалеки в тщетной надежде, что тот не поддержит разговор, и отец будет вынужден свернуть тему.
- Я однозначно буду голосовать против, - очень решительно развеял надежды Дженсена гость. - Думаю, глупо даже говорить о снятии депутатской неприкосновенности в наше неспокойное время. Этим будут пользоваться направо и налево. Сфабриковать дело ничего не стоит, - он развел руками.
- Вот! - победоносно поднял вверх вилку с наколотым куском картошки Ральф. - Трезвые, реалистические мысли. Речь не мальчика, но мужа.
Дженсен при этих словах чуть не плюхнулся лицом в тарелку, потом решительно отодвинул ее и молча принялся за желе.
- Что вы, Джаред, думаете об остальных пунктах бюллетеня? - Ральф продолжал разговор на животрепещущую для него тему. И то, как загорелись у него глаза, даже непосвященному говорило о том, что он оседлал свою любимую лошадку.
- Они введены очень своевременно. Лига расширяется на отдельные сектора галактики. В нее входит все больше планет, заселенных гуманоидами, поэтому разумно ввести в совет Конфедерации представителей других, отличных от вас, цивилизаций. Иначе это попахивает расизмом.
- Вы имеете в виду памиранцев?
- И их тоже. Хотя они используют это лишь как предлог к недовольству. И мне кажется, памиранцы, даже если им предоставят возможность участвовать в Совете, не вступят в Конфедерацию. Зато это заткнет рот особо крикливым особам из Лиги.
- Считаете, что они воинственно настроены? – Ральф заинтересованно подался вперед и даже отложил на время вилку.
Падалеки помолчал, тщательно пережевывая пищу.
- Ну, против Земли они, конечно, не попрут, не дураки, да и сил не хватит. Но планеткой поменьше и поотдаленней не побрезгуют.
Дженсен слушал, наблюдая за дрожащим в ложке желе. Насчет памиранцев он был полностью согласен с Джаредом. О назревающем конфликте говорили не только в новостях, но и на каждом углу. Даже строились прогнозы, какая из планет Окраины станет первой жертвой. Не отставали и стратегические планы генштаба объединенных сил Конфедерации - на случай, если решение референдума запоздает или не будет соответствовать политическим нуждам. Военно-космический флот курсировал в районе возможных горячих точек, и у Эклза были нехорошие предчувствия по этому поводу.
Антонио, подойдя к столу, едва не свалился, споткнувшись о собаку, прочно держащую оборону у ног хозяина, однако, удержал равновесие и не выронил большой с золотыми вензелями чайник. Хуч же не обратил на него никакого внимания, полностью сосредоточившись на лице Дженсена. Возможно, тот все-таки почувствует угрызения совести и поделится еще каким-нибудь вкусненьким кусочком. Разумеется, пса хорошо кормили специально приготовленной для него едой, однако этот большой обжора, габаритами напоминающий медведя, не упускал случая перекусить за компанию.
Повар, пошатнувшись, но не растеряв достоинства, с особым шиком налил в чашки из тонкого фарфора ароматный настоящий зеленый чай, с гордостью оглядел пустые тарелки, скопившиеся возле раковины, и, поглаживая левой рукой намечавшийся животик, затянутый в белый накрахмаленный фартук, довольно мурлыкая незатейливую итальянскую песенку, отошел к плите. Его-то, похоже, политика никак не волновала.
- Осложнения с памиранцами на сегодняшний день, - продолжал разговор Ральф, - весьма нежелательны для всей Лиги, а не только для Земли. Только - только наша планета стала выбираться из экономического кризиса. Нужна отсрочка от войны, хотя бы лет на пять-шесть.
- Вот именно! - раздраженно вклинился в беседу Эклз. - Только эти причины и спровоцировали весь этот сыр-бор вокруг референдума. Экономика пополам с политикой. О каком согласии во мнениях может идти речь, когда даже на самой Земле страны не могут прийти к одному решению по Памиру, то обвиняя Россию, то поддерживая ее?! По-настоящему же над решением проблемы памиранцев никто и думать не хочет.
- Ну, это ты загнул! - протянул Падалеки.
- Сколько лет Памир колония?
- Сорок пять, если не ошибаюсь, - пожал плечами гость.
- Почти все это время мы в перманентном состоянии войны, участвуем в военных стычках, что гордо именуется "наведением конституционного порядка". И, словно этого мало, умудрились втянуть в местные разборки и Конфедерацию. По-моему, мы все это проходили в прошлом.
- Не сгущай краски. Памир вовсе не колония. Когда на планете была обнаружена цивилизация, Россия отказалась, согласно международному законодательству, от своих прав первооткрывателя, - Ральф промокнул салфеткой губы и взглянул на сына. - Они сами захотели и стали субъектом конфедерации. Коренные памиранцы обладают на данный момент теми же гражданскими свободами, что и мы.
- И, тем не менее, не опускают оружие. А все оттого, что там слишком много выходцев с Земли, именно они и есть главные зачинщики беспорядков, - Эклз твердо стоял на своем.
Это был уже не первый спор с отцом на эту тему.
- А из-за произошедшей семь лет назад экологической катастрофы, планета стала просто гниющей язвой, - он скривился. - Толпы беженцев нужно накормить и обеспечить работой. И, как бы они плохо ни отзывались о Земле, бегут-то они на родину предков. Те несколько миллионов, которые остались на Памире - боевики, которые не перестанут стрелять в любом случае, даже если бы Конфедерация вообще забыла об их существовании, дав полную политическую и экономическую независимость. А если учесть, сколько наемников желает срубить шальные деньги на этом деле, то о мирном решении вообще стоит забыть.
- Так значит, для тебя нет другого решения этого вопроса, кроме как военного? - уточнил Падалеки.
Эклз пожал плечами, отправляя в рот последнюю порцию желе.
- Я не политик и не дипломат, но, похоже, разговоры тут мало помогают. Памир кичится тем, что он является форпостом не только Федерации, но и Лиги. Пытается на этом играть, все время напоминая об угрозе "чужих". Но пока угроза исходит только от него. Там нет ни ценных ископаемых, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Эта планета - один сплошной лагерь для боевиков во главе со своим президентом.
Пожав плечами, Эклз бросил на стол салфетку и замолчал, переключая внимание на чай.
После ужина отец Дженсена извинился и, сославшись на усталость после перелета и напряженного рабочего дня, поднялся к себе, не забыв при этом пригласить Падалеки остаться на ночь в их доме.
Эклз провел гостя в библиотеку и, оставив его на пару минут одного, спустился в погреб за бутылкой вина. Недолго думая, взял свое любимое - урожая 2032 года, густое и тягучее, словно кисель. Он не часто позволял себе выпить, но перед гостем почти по-мальчишески захотелось шикануть и угостить его чистым виноградным соком столетней выдержки.
- Могу поспорить, ты такого еще не пробовал, - заявил он уже в библиотеке, вытаскивая пробку.
Падалеки, с интересом разглядывая старую бутылку, спросил.
- Ральф тебе родной отец? - он удобно развалился в кожаном кресле, принюхиваясь к терпкому запаху натуральной кожи. - Извини, если я нетактичен, уж очень вы разные, даже выговор сильно отличается.
- Да чего уж там, - Эклз, стоя спиной к Падалеки и наливая вино в пузатые бокалы, улыбнулся. Посмотрел сквозь свет на насыщенную темно-красную жидкость и, повернувшись, протянул гостю. - Держи. Сейчас такого не делают, - он взял вино и себе, присел на корточки возле горящего и уютно потрескивающего камина и принялся шевелить в нем поленья.
Джаред уже было подумал, что его новый товарищ не хочет говорить на эту тему, как Эклз, наконец, отозвался.
- Те, кого я называю матерью и отцом, мне не родные родители, - он сделал маленький глоток, подержал секунду во рту и с наслаждением проглотил. - Точнее будет сказать, мы не кровные, но вполне родные. Меня усыновили. Давно, мне тогда только-только пять лет исполнилось.
Падалеки внимательно посмотрел на Эклза. Ему сразу показалось, что эта история будет весьма интересной.
- Маму с папой я плохо помню. Так, обрывочные образы, словно во сне. Большие руки отца, светлые волосы матери. Они погибли в автокатастрофе вместе с моим старшим братом при загадочных, а может, и глупых, но до сих пор не выясненных обстоятельствах. Я тоже там был, но не получил и царапины. А через полгода у меня появилась новая семья, - опершись о колено, он встал, повесил кочергу и пересел в кресло напротив. - И, знаешь, я был бы последним эгоистом, если бы сказал, что хоть однажды почувствовал, что я им не родной сын. Родители никогда не скрывали от меня правды, но я почти сразу стал называть их «мама» и «папа». И у меня к тебе лишь одна просьба - не говори об этом в подразделении, - Эклз помолчал, потом, снова грустно улыбнувшись, добавил: - Так что, с одной стороны, мне крупно повезло. Я - единственный ребенок, наследник огромного капитала и великой империи Крайнихов. И, честно сказать, последние два пункта меня несколько угнетают.
- Подожди - подожди, - до Падалеки, наконец, кое-что дошло, он даже весь вперед подался. - Крайних! Неужто тот самый Ральф Крайних? - переспросил он, имея в виду одного из самых влиятельных и богатых людей в Солнечной системе.
Эклз лишь кивнул, забавляясь Джаредовой реакцией.
- Я остался под своей прежней фамилией, а журналисты почему-то решили, что это девичья фамилия моей матери.
- Так значит, в "Кондоре" не в курсе, что ты из клана Крайнихов? - опешил Падалеки.
- Нет, почему? Знают, только без подробностей, - Дженсен, заложив ногу на ногу, самодовольно улыбнулся. - На самом деле я не такой скрытный, просто, понимаешь, многие думают, что в нашем мире все или почти все решают деньги, а мне бы не хотелось, чтобы люди судачили за моей спиной о влиянии моего отца. Я поэтому и не согласился на должность при штабе. Быть может, я слишком эгоистичен, но хочется самому чего-то достичь в жизни. Подхалимов и всякого рода прихвостней хватает везде.
Джаред, соглашаясь, кивнул. Он очень хорошо помнил одного такого прихвостня, еще по учебке. Тогда новобранцам, пока лишь кандидатам в курсанты, тринадцать недель солдатской муштры показались адом. А вот один из их отряда, Алекс (и фамилия у него оказалась, что надо!) Лэйер, очень хорошо приспособился облегчать себе жизнь путем нашептывания на ухо сержанту всех новостей роты. Ох, сколько козней ему за это устраивали сослуживцы…
Сноски.
«Ходячая предпосылка» – сленговое выражения летного состава ВВФ. Летчик, у которого вылет не обходится без происшествия.
Георгиевский крест - награда в Российской империи. Учреждён в 1807 для награждения солдат и унтер-офицеров. Официально назван знаком отличия военного ордена, с 1913 — Георгиевский крест. С 1856 имел 4 степени. Упразднён 10 ноября 1917. Вновь введен в пользование после Веймарской компании 2043 года, приказом Министерства Обороны Лиги Земли №43-3/10.
Спасибо за проду!!!!
Но хвораю я реально(((
О, готовьтесь, милая Gaytri, у вас появился читатель, который, с позволения, будет приходить часто-часто и про-отивным таким голоском подвывать под дверью: "подайте проду несчастному любителю космооперы... сами мы не местные..." и всё такое прочее.
Спасибо, Gaytri
Земля. Тихий Океан.
Машины с утробным гулом моторов, работающих на форсаже, разрезая воздух, неслись низко над водой на запад. Там, где они пролетели минуту назад, вслед утихающему рокоту тихим шепотом запоздало шуршал потревоженный фюзеляжами воздух. Две машины поменьше, с агрессивными обводами и темными стеклами кабин пилотов, двигались на одной линии, крыло в крыло, чуть впереди. Круглобокий, более массивный, но не менее юркий спасательный бот с большой белой цифрой «100» на красно-сером фюзеляже замыкал строй.
Вечернее солнце медленно стремилось куда-то за кромку океана, щедро бросая на воду слепящие блики и окрашивая горизонт в желто-горячий цвет. Долго смотреть на всю эту красоту без светофильтра забрала шлема было невозможно - почти сразу перед глазами начинали плыть разноцветные круги.
Дженсен легким прикосновением пальцев к передней полусфере гермошлема опустил щиток, прикрывающий глаза, и солнце из насыщенно оранжевого размытого пятна стразу стало скучным желтым кругом. Глаза неприятно защипало – это активизировалась система симбиоз-зрения пилота и машины. Согласно инструкции, «спайку» - подключение к биосистемам корабля - надо было сделать еще перед стартом, едва пристегнувшись в кресле пилота, но Дженсен любил взлетать по старинке, чувствуя, как приятно ухает сердце во время отрыва от земли.
Уже через секунду неприятные ощущения почти сошли на нет. Теперь Эклз при желании мог бы во всех подробностях рассмотреть проплешину на голове инспектирующего подразделение полковника на расстоянии с сотню километров. Дженсен моргнул, сопоставляя новые данные, полученные от бортового компьютера. Анализ возможного боевого столкновения все еще на 60 процентов не в их пользу. Лучшей позиции для врага, как удар из-под солнца, и придумать сложно. Оставалось надеяться, что противник, если появится, разумеется, будет действовать не по шаблону.
Масштабные учения, в которых была задействована почти половина военно-космических сил Земли, продолжались уже сутки. Конечно, сражение между "севером" и "югом" оставалось делом достаточно условным. В конце концов, выигрывал тот, кто владел стратегической информацией. Хотя задуманные отцами-командирами огневые контакты, то и дело вспыхивающие на полигонах, при случае могли переломить ход военной игры, пустив ко всем чертям хитроумные разработки разведки. Учения - та же пьеса. Если кто-то играет оружием, то оно обязательно должно выстрелить.
Пару часов назад между космическими крейсерами двух противоборствующих сторон были разыграны сражения на орбите планеты. Корабль северян «Отважный», согласно утвержденному генштабом плану, был условно подбит, и в дело вступали армейские спасатели.
Дженсен рад был броситься, наконец-то, в схватку. Сутки сидеть под крылом истребителя, напялив тяжелый скафандр, в режиме боевой готовности, оказалось для него гораздо более утомительным делом, чем несколько часов кряду потеть от перегрузок настоящего воздушного боя. Разумеется, далеко не факт, что им дадут по-настоящему размять косточки и показать все, на что на самом деле способно их подразделение, но Эклз печенкой чувствовал – недаром инспектора приехали перед началом учений.
Дженсен еще раз бросил взгляд на радар. Пусто. Подлетное время до цели - три минуты. Быть может, им удастся по-быстрому забрать "жертв кораблекрушения" и смотаться, пока не подоспели силы южан?
Система «Глаз» бортового компьютера, посылая информацию прямо зрительному нерву пилота, сообщила о четырех вражеских истребителях. Расстояние - 78 километров, высота – 9,5.
Ну вот! Что и следовало ожидать. Если усложнять ситуацию, то максимально. Сильный ветер, волна под два метра, пять людей, находящихся непосредственно в воде, где их разносит в разные стороны - все это, по их мнению, слишком легко. Надо добавить еще и машины противника. А ведь, согласно инструкции СО-11, спасателям полагалось вызвать подкрепление и ждать этого самого подкрепления на безопасном расстоянии. Только ведь кто эти инструкции читает! Подчинишься требованиям - те же инспектора, поскуливая от радости, снизят оценочный балл за скорость выполнения задания, да и в штабе армии могут намекнуть на безынициативность подразделения.
- На десять часов - четыре объекта. Цели опознаны, - доложился Эклз ведущему.
- Уже вижу, - Блукас, сидевший за штурвалом второго истребителя прикрытия, заметил машины "южных" одновременно с ведомым. - А все-таки мы опередили их. Маленькая фора у нас есть.
- "Монах", "Птица", идите на перехват. Делайте, что хотите, но к нам их не подпускайте, - приказал Линвел и тут же переключился: - База, я "Финист", у нас здесь четыре неприятности. Присылайте подмогу.
Все правильно. Первый пункт инструкции они выполнили, а дальше надо смотреть по обстоятельствам. Эклз уже успел изучить тактику командира.
- Есть - на перехват. Курс 20, - весело отозвался Блукас, и две машины прикрытия, заложив крутой вираж, ушли вверх.
Справа по борту едва заметной полосой выплывал песчаный берег. Нахмурившись, Дженсен закусил губу. До базы ПВО "южных" всего ничего, около двухсот километров. Расстояние для ракет плевое.
- "Птица", прикрывай мой хвост и крути головой, чтобы эти коршуны к боту не прорвались, - истребитель Блукаса занял атакующую позицию.
- Будь спок, «Монах».
- Начинаем работать, - голос капитана в эфире был спокоен и сосредоточен.
Очень хотелось скосить глаза и посмотреть вниз, где бот наверняка уже выбросил стрелу манипулятора, заходя над первой целью. О филигранной работе капитана Дженсен был только наслышан, ни разу не имея возможности наблюдать воочию. Хотя оставался вариант, что сегодня Линвел поручит спасение людей Падалеки, натаскивая новенького второго пилота.
- Как думаешь, кто будет ловить наших головастиков? - не выдержав, Дженсен переключил канал внутренней связи так, чтобы слышать его мог только ведущий.
- Гы, - хмыкнул тот. – Думаю, что на глазах проверяющих из генштаба капитан лейтенанту лохануться не даст. Все сделает сам по высшему разряду! Ладно, отставить разговоры.
Дженсен переключил несколько тумблеров, введя помехи, одновременно начав наводку собственного радара на противника. Красный крестик прицела, возникший перед правым глазом, начал поиск цели.
- "Птица", не отвлекайся, - тут же засек его действия Блукас.
Эклз на замечание командира только нос наморщил, но палец с гашетки нехотя убрал.
Дистанция стремительно уменьшалась, и теперь даже невооруженным глазом было видно, что у "южных" новенькие машины, только-только поступившие на вооружение: "Мустанги-320-спейс", оснащенные системой противоракетной обороны "Зеркало-18", последней разработкой американской военной промышленности. Которая практически сводила на нет все попытки ракетной атаки в автономном режиме. Скоростные, маневренные, только вот, по мнению большинства пилотов, не совсем пригодные для боя в атмосфере планеты.
Тревожно красным пятном замигал радар. Оживился и компьютер, довольным голосом сообщая о двух выпущенных противником ракетах "воздух-воздух". Шустрые какие, не стали дожидаться оптимального расстояния. Довольно усмехнувшись, Эклз потянул ручку газа на себя и завалил машину на левое крыло. Если противник торопится, значит, нервничает, а если нервничает, то допускает ошибки; ну а там, где ошибки, там красивая жирная точка в перекрестье прицела.
Он до минимума уменьшил радиус выхлопных сопел и струю теплового следа за машиной, усложняя тем самым работу ракет, одновременно активизировал «ПОП`а/» и выстрелил «помехами». Оставляя горящий след они фонтаном устремились в стороны от крыльев. Истребитель Марка тоже плюнул сверкающим фейерверком и, заломив крутую горку, ушел вверх. Красота!
Две ракеты клюнули на приманку и, задрав хвост, ринулись догонять обманные цели. Болванки отведут их на достаточно безопасное расстояние и от боя, и от берега. Но радоваться пока было рано. «Южан» четверо, они без труда могли связать боем пару истребителей прикрытия. Им даже сбивать не надо – так, постреливать периодически ракетами, держа на расстоянии, пока остальные будут расстреливать практически беззащитный бот. Они уже сейчас грамотно отсекали его от «сушек».
Дженсен резко выдохнул, чувствуя, как внутри, мелко подрагивая, зарождается здоровая злость вперемешку с боевым азартом. Как говаривал майор Макдональд, среди курсантов академии просто - Биг Мак, если нельзя прихлопнуть противника, словно муху, с первого захода, то стоит использовать его слабости. Слабостью «Мустангов» были малые высоты, на которых большие скорости не разовьешь, а маневр существенно ограничен. Эклз отлично помнил, что инструктора часто повторяли: если пилот ввязался в ближний бой, то значит, он допустил ошибку. Что ж, нужно сделать так, чтобы ошибкой это стало только для «Мустангов». Заставить работать их двигатели на износ, ну и, заодно, проверить, как южане переносят перегрузки.
- Работаем на пределе, - озвучил мысли Эклза командир звена спасателей.
Дженсен хищно усмехнулся. Пришло время показать все, что он умеет, и на что способны их машины. Блукас грамотно выводил свое звено в хвост крайней пары. Красивый заход. Одним ударом вывести из боя двух зайцев.
Пара минут - и, невзирая на легкий спейс-комбинезон и спецсистему облегчения перегрузок, перед глазами летчика поплыли красные круги, но награда уже заманчиво маячила в перекрестье прицела. Зайти в хвост, проделав невероятный кульбит, чтобы нажать на гашетку - это того стоило!
"Цель поражена". Приятный женский голос бортового компьютера сообщил о том, что противников осталось трое. Нет! Двое. Условно сбив «Мустанга», Блукас отвалил в сторону.
- Да-а-а! – не выдержав, заорал Дженсен.
- Чисто сработано, - сухо прокомментировал капитан, следивший за своими подчиненными. – Не расслабляйтесь.
Сказано это было весьма вовремя, так как Эклз уже принялся шарить взглядом по волнам, подсчитывая, скольких людей успел выловить капитан, и не пора ли им делать ноги с этого квадрата. Но тут случилось нечто странное. Условно сбитый Блукасом противник, оставляя за собой белый след, потерял скорость, клюнув носом, устремился вниз.
- Что за реализм? – Дженсен недоуменно приподнял бровь. - Или он решил показать, как это происходит по-настоящему, напугав нас до смерти?
А в эфир "северных ", нарушая договоренности, вклинился встревоженный голос ведущего "южных":
- Мейдей! У 102-го загорелся правый двигатель. Мейдей!
И точно, через секунду белый дым стал черным, а сквозь него начали пробиваться языки пламени. Неисправный "Мустанг" со снижением уходил к берегу. Судя по оставляемому следу и крутой траектории, пилоту необходимо было немедленно катапультироваться. Но он, словно на что-то надеясь, тянул, уменьшая свои собственные шансы на спасение.
- Прыгай! Бросай железо! – в сердцах крикнул Падалеки, впервые за всю спасательную операцию вклиниваясь в общий эфир.
Спасательный бот «Кондора», сбросив последнему не успевшему подняться на борт ярко-оранжевый плот, в боевом режиме сокращал расстояние с падающим "Мустангом". Капитан здраво рассудил, что "учебная жертва" еще некоторое время может обойтись без помощи.
- Вот оно, - круто разворачивая своего "сухого" и сбрасывая скорость до минимальной, мрачно буркнул себе под нос Дженсен. - Доигрались в игры настоящих мужчин, блин.
Время словно замедлило свой ход, растянулось. Эклз почти на физическом уровне ощущал сейчас все, что творилось в кабине падающей машины. Как пилот пытается вытащить, вывести истребитель из губительного штопора. Запустить антиграв, посадить машину на одном «плазменике» в принципе можно, только вот хватит ли высоты?
Когда до воды оставалось всего несколько метров, и у всех без исключения пилотов, находящихся над точкой, промелькнула мысль, что все, слишком поздно, маленькая прозрачная капсула, наконец, выстрелила вверх. Одновременно у всех наблюдавших за происходящим вырвался вздох облегчения.
Высоты для раскрытия парашюта не хватило, поэтому пилот воспользовался небольшим двигателем катапультной капсулы для планирования на воду. Но касание все равно получилось достаточно жестким. Капсула нырнула глубоко под воду, подняв веер брызг, и закачалась на волнах, словно поплавок.
Над местом ее аварийного приводнения уже кружили пять машин.
- Так, ребята, потеснитесь, - спасательный бот подлетел как можно ближе к капсуле.
- Точно, предоставьте дело профессионалам, - Эклз махнул рукой, приветствуя летчика "южных". Он знал его по академии, Звягинцев, кажется, его фамилия.
Тем временем Линвел, пилотируя бот, поглядывая вниз, выпустил захват.
- Сами сбили, сами и спасаем, - философски изрек, наблюдая за происходящим, Блукас. – Надеюсь, нам это зачтется.
- Кто о чем, а вшивый - о бане, - буркнул Дженсен, с интересом наблюдая за работой коллег.
Падалеки вместе с сержантом Бакли и доктором уже помогали выбраться живому и невредимому летчику из спасательной капсулы.
Недалеко, в нескольких километрах, на берегу, поднимался густой черный столб дыма от догорающего истребителя.
В том, что о ЧП уже было известно командованию, сомневаться не приходилось, как, впрочем, и в том, что по прибытии всех участников происшествия ждет разговор с пристрастием с армейской службой безопасности. Машины стоимостью в десятки миллионов в единой валюте Конфедерации, не так часто падали, чтобы этот инцидент можно было замазать. Пилот выжил. Хорошо. Но это еще не факт, что головы не полетят, а вместе с ними и чьи-то погоны. Эклз искренне надеялся, что сия печальная участь обойдет стороной их подразделение. В последнее время "Кондору" и так хватало неприятностей. Случившаяся несколько недель назад неприятность с Битнером была еще свежа в памяти, и не только у сослуживцев. Что поделаешь - летная статистика. Машины иногда падают.
Спустя двадцать минут Дженсен запрашивал руководителя полетов о посадке. А еще через некоторое время, не дожидаясь буксировщика - уж слишком нервы были взвинчены - он, поглядывая на регулирующего движение на палубе андроида, рулил по желтой лини на стоянку.
Фонарь кабины, нарушая герметизацию, с тихим шипением ушел вверх и назад, впуская сухой кондиционированный воздух ангара "Ланселота", насыщенный специфическим запахом машинного масла и закладывающим уши грохотом садившихся истребителей. Эклз вылез на крыло, с высоты поглядел на палубную суету и быстро спустился по подкатившему трапу.
Техник-механик Том Моцик уже поджидал его внизу.
- Говорят, "Мустанг" упал? - спросил он настороженно.
- Упал.
- Капитан вытаскивал? - техник поймал гермошлем пилота.
Дженсен промолчал, сражаясь с застежкой комбинезона.
- Цел пилот-то?
- И невредим.
- А задание выполнили?
- Ну так, - развел руками Эклз. - Не сумневайся. Враг трепещет, - он заговорщицки наклонил голову к технику. - Как показывает опыт, мы даже без оружия опасны.
______________________
сноски:
1. «Глаз» - система бортового компьютера функционирующая в симбиозе с пилотом. Камеры внешнего наблюдения транслируют картинку непосредственно на сетчатку пилота.
2. ПОП – система противодействия оптико-электронным приборам.